КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ ПО-ГОНКОНГСКИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Ганши Сяочи Шу Цзы Бин, или Картофельные зразы по-гонконгски, - популярная закуска гонконгской кухни в «западном» стиле, есть и такое направление в китайской кухне. Что же это за стиль такой? А суть его в том, что блюда европейской кухни готовятся из китайских ингредиентов - вот такой интересный симбиоз двух культур. Свое начало этот «стиль» берет со времен первой Опиумной войны, произошедшей между Великобританией и Китаем в период с 1840—1842 гг. До войны британцам (как и всем остальным иностранцам) разрешалось торговать только в Гуанчжоу (Кантон), и то только на разрешенной территории, выходить за пределы которой запрещалось. Запрещалось и учить китайский язык. К тому же британцев не устраивал дисбаланс в торговле, в результате которого китайцев интересовали русские меха и итальянское стекло, когда как в Европу везли фарфор, шелк, чай и т.д., которые охотно покупались богатыми людьми. В результате Нанкинского договора от 29 августа 1842 года Великобритания получила доступ в пять важнейших китайских портов (Кантон, Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай) для торговли, и остров Гонконг в придачу. Как следствие, с появлением в Китае множества иностранцев возникла потребность в ресторанах, специализирующихся на европейской кухне. И вот в 1860 году предприимчивый китайский повар Сюй Лао (кит. 徐老, пиньинь Xu Lao) открыл в Гуанчжоу, недалеко от Южных ворот, в торговом квартале у Жемчужной реки, свой ресторан, который специализировался на европейской кухне, и назвал его «Тайпин Гуань Цаньтин» (кит. 太平馆餐厅, пиньинь Taiping Guan Canting, англ. Tai Ping Koon Restaurant). Этот ресторан был первым в Китае, который предлагал своим клиентам блюда европейской кухни. У ресторана длинная история - в 1938 году, буквально за несколько дней до захвата японскими оккупантами Гуанчжоу, хозяева ресторана покинули город и переехали в Гонконг, где открыли новое заведение и начали все сначала. В меню ресторана можно было (да и сейчас тоже) увидеть и заказать копченую рыбу, жареных голубей, тосты, сливочное масло, жареные свиные отбивные в Вустерском соусе, а также борщ. Рецепты со временем совершенствовались и оттачивались. Так и появились блюда в «западном» стиле по-гонконгски. А ресторан работает и процветает и по сей день, и имеет четыре филиала. Мы же предлагаем Вам попробовать приготовить одно из блюд в «западном» стиле - картофельные зразы по-гонконгски. Несмотря на до боли знакомый рецепт, все же он отличается от своего прототипа. Вместо свиного фарша китайцы охотно используют говядину или бекон, а также овощи. Блюдо несложное и вполне доступно даже начинающему кулинару.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 шт.): |
картофель - 300 г, свиной фарш - 200 г, яйцо - 1 шт., лук-шалот – 2 шт., лук зеленый - 4 стрелки, кинза – 2-3 веточки, мука пшеничная – 3 ст.л., кукурузный крахмал - 4 ч.л., панировочные сухари - 50 г, белый сахар - 2 ч.л., соль – ½ ч.л., вода - 1 ст.л., Шаосинское вино - 1 ч.л., светлый соевый соус - 2 ч.л., кунжутное масло - 2 ч.л., молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л., арахисовое или другое растительное масло – 4 ст.л. |
Подготовить овощи – зеленый лук, кинзу и картофель помыть.
Картофель и лук-шалот (или просто репчатый лук) почистить, ощипать листики со стеблей кинзы. Картофель поставить вариться до готовности. Пока он варится, подготовить остальные ингредиенты - лук-шалот нарезать мелкими кубиками, зеленый лук - колечками, листики кинзы некрупно нарубить. Отложить в сторону.
Положить в подходящую по объему емкость свиной фарш, добавить к нему Шаосинское вино, светлый соевый соус, 1 ч.л. белого сахара, 1 ч.л. кукурузного крахмала и воду. Перемешать фарш и добавить кунжутное масло, затем еще раз перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой (или крышкой) и поставить в холодильник мариноваться в течение 30 минут.
Слить воду из кастрюли со сварившимся картофелем, картофель измельчить до состояния пюре, добавить к нему оставшуюся 1 ч.л. белого сахара, белый (или черный) молотый перец и соль. Перемешать, попробовать на соль (если соли мало - досолить). Затем добавить остатки кукурузного крахмала и снова перемешать. Отложить в сторону, чтобы пюре остыло.
Разогреть в сковороде (воке, сотейнике) 2 ст.л. арахисового масла и обжарить до размягчения лук-шалот, затем добавить к луку промариновавшийся фарш и обжарить до его готовности, помешивая и разбивая комочки. Готовый фарш с луком отложить в сторону.
Яйцо слегка взбить. Добавить в картофельное пюре половину яичной массы (вторая часть пригодится чуть далее), добавить туда же колечки зеленого лука и рубленую зелень кинзы, хорошенько все перемешать. Добавить к пюре фарш с луком и еще раз все перемешать.
Смоченными в холодной воде руками сформировать из пюре 8 шариков, затем обвалять их в пшеничной муке, приплюснуть, придавая форму котлеты. Затем обмакнуть их в оставленной ранее части яичной массы и обвалять в панировочных сухарях.
Разогреть в сковороде оставшееся арахисовое масло и на среднем огне обжарить с обеих сторон получившиеся зразы до золотистой румяной корочки, примерно по 5 минут с каждой стороны.
Готовые зразы выложить на сервировочное блюдо и подать к столу. Их лучше кушать не сразу, а немного остывшими.
К таким зразам отлично подойдут всевозможные соусы для обмакивания, от хорошего соевого соуса до любых других, которые подскажет Вам Ваша фантазия, с учетом личных вкусовых предпочтений. Возможно, какие-то соусы Вы захотите попробовать из нашей коллекции рецептов в разделе Соусы и заправки.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |