КАРТОФЕЛЬНАЯ СОЛОМКА, СВАРЕННАЯ НА ПАРУ ПО-ШЭНЬЯНСКИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Янюй Цаца, или Картофельная соломка, сваренная на пару по-шэньянски, - оригинальное блюдо дунбэйской кухни (кит. 东北, пиньинь Dongbei). Северо-Восточный Китай, или Дунбэй, - исторически сложившаяся область в восточной части Автономного района Внутренняя Монголия, провинции Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь. Эти регионы ранее входили в состав Маньчжурии. Родина этого интересного блюда - уезд Шэньбэйсинь (кит.沉北新, пиньинь Сhenbeixin) города Шэньян (кит. 沉阳, пиньинь Chenyang). Шеньян является столицей провинции Ляонин. Кстати, на маньчжурском языке город называется Мукден. Для того, кто знаком с историческими событиями русско-японской войны в начале ХХ века, это название не пустой звук. Некоторое время городом управляли русские военные. Кстати, бани и первый ресторан в городе появились именно тогда.
Название блюда «Янюй Цаца» можно перевести как «Тертый картофель», так сказать, картофельное пюре по-китайски. Это блюдо вегетарианское, в нем нет мяса. Интересно, что Янюй Цаца может быть готовым блюдом, а может быть заготовкой для более сложных блюд, например, салатов, или готовую соломку могут и обжарить. Картофельную соломку посыпают специями и мукой, перемешивают и готовят на пару. Готовую соломку сдабривают достаточно остреньким соусом-заправкой, посыпают колечками зеленого лука и подают. В Китае многие блюда имеют сезонную популярность, Янюй Цаца - летнее блюдо.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ: |
картофель – 3 шт. (300-400 г), зеленый лук – 1 стрелка (только зеленая часть), имбирь – кусочек размером с грецкий орех, чеснок – 3 зубчика, пшеничная мука – 2 ст.л., соль – ½ ч.л., приправа «Пять специй» Усяньмянь – ½ ч.л., чили-масло – 1 ч.л., черный рисовый уксус – 1 ч.л., светлый соевый соус – 1 ст.л., устричный соус – 1 ч.л., кунжутное масло – ½ ч.л., |
Помыть картофель и очистить его от шкурки, а затем нашинковать его тонкой соломкой.
Можно на терке (для моркови по-корейски), можно специальным девайсиком, как у меня, или просто нарезать ножом.
Сложить картофельную соломку в емкость и промыть несколько раз водой, 3-4 раза меняя воду, вымывая крахмал из картофеля. Оставить в последней воде, чтобы не темнел.
Приготовить соус-заправку.
Ополоснуть стрелку зеленого лука, почистить имбирь и чеснок.
Лук нарезать колечками (только зеленую часть), чеснок и имбирь мелко нарубить.
В плошке смешать рубленый имбирь и чеснок, добавить чили-масло, черный рисовый уксус, светлый соевый соус, устричный соус, кунжутное масло и бобовый соус с чили «Старая няня» Lao Gan Ma. Перемешать до однородной массы и отставить в сторону.
Слить воду из емкости с картофелем, откинуть его на сито и дать воде стечь. Чем меньше останется влаги, тем лучше.
Обсохшую картофельную соломку присыпать приправой «Пять специй» (Усяньмянь), солью и пшеничной мукой.
Хорошенько перемешать картофельную соломку с мукой и приправами, чтобы мука покрыла соломку.
Можно выложить картофельную соломку на бумажное полотенце, разровнять и дать подсохнуть минут 10-15.
Переложить картофельную соломку в емкость, в которой она будет готовиться на пару, смазать дно и стенки растительным маслом и отварить на пару в течение 10-15 минут, или до готовности картофеля.
Готовое «пюре» переложить на сервировочное блюдо, полить соусом-заправкой, перемешать палочками и посыпать поверх колечками зеленого лука.
Подавать горячим.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |