+38 (063) 660 03 00

КИСЛО-ОСТРАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ СОЛОМКА (РЕЦЕПТ С ФОТО)

 

 Кисло-острая картофельная соломка, или Суаньла Тудоусы (кит. 酸辣土豆丝, пиньинь Suanla Tudousi) – популярная китайская закуска (или салат), родом из Сычуани. Ее обычно подают к мясным блюдам, но подойдет оно и вегетарианцам. Вариантов его приготовления множество – вместо чили-масла можно приготовить заправку из обжаренного в арахисовом масле сушеного стручкового перца чили, или свежего с добавлением сычуаньского перца хуадзяо. Или воспользоваться готовыми пастами «Бобовая паста чили Lao Gan Ma» или «Паста бобовая острая Писянь Доубань». Наличие сахара - по желанию. Вместо соли можно добавить светлый соевый соус. Остроту можно регулировать количеством чили-масла и чеснока. Картофельную соломку можно отваривать, а можно обжарить в воке. Дело вкуса, но, на мой взгляд, отварная лучше, потому как сохраняется хрусткость картофельной соломки.
 
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:

картофель - 2 шт.;

чеснок - 2-3 зубчика;

китайский черный рисовый уксус - 1 ст.л.;

чили-масло - 2 ст.л.;

куриный порошок - 1 ч.л.;

сахар - 2 ч.л.;

приправа Вэйцзин (глютамат натрия) - 1/4 ч.л.;

соль - 1/2 ч.л. 

 

Ингредиенты для приготовления Кисло-острой картофельной соломки

 

  Для начала помоем и почистим картофель и нарежем его соломкой. Самый хороший вариант – это использовать для нарезки шинковку для корейской моркови или терку с возможностью шинковки соломкой. Можно просто острым ножом нарезать картофель сначала на тонкие пластинки, а затем эти пластинки уже на соломку. Или при помощи инструмента для чистки овощей (в простонародье - картофелечистки) нарезать картофель на пластинки (слайсы), а затем их нарезать соломкой. Картофелины для этого салата лучше брать вытянутой формы. Длинные картофельные «соломинки» эстетичнее выглядят, на вкусе же этот нюанс никак не отражается.

 

02  03

 

  Вскипятить воду в емкости, подходящей по размеру (вок, кастрюля), и опустить в кипящую воду картофельную соломку. Дать воде снова закипеть и отварить соломку в течении одной минуты.

 

03

 

  Выложить картофельную соломку в сито и промыть ее холодной водой.

 

05

 

  Почистить чеснок и пропустить его через чесночный пресс (или измельчить ножом в мелкие кубики).

 

06

 

  Переложить картофельную соломку в емкость, добавить соль и чеснок и все перемешать.

 

07

 

Добавить в емкость чили-масло и снова все перемешать.

 

08

 

  Добавить к картофелю черный рисовый уксус, белый сахар, куриный порошок и приправу Вэйцзин, еще раз все перемешать и дать настояться салату минут 15.

 

09  10

 

  Выкладываем готовый салат в сервировочную тарелку и подаем на стол.

 

Остро-кислая картофельная соломка (Китайская кухня)

 

Приятного аппетита!


Отзывы     Написать отзыв