КИСЛО-СЛАДКИЕ РЕБРЫШКИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Танцу Пайгу, или Жареные свиные ребрышки в кисло-сладком соусе, - традиционное, даже народное, повсеместно любимое в Поднебесной блюдо. Родиной этого блюда считается Цзянсу, но чаще всего его готовят в Чжэцзян и Сычуани. Кисло-сладкий вкус – это одна из основополагающих вкусовых гамм китайской кухни. Сочное, кислое и сладкое, ярко-красного цвета - в общем, мечта китайских южан. При приготовлении этих ребрышек по-китайскииспользуются три метода термообработки – варка, варка на пару и жарение. Так сказать, трижды приготовленное. Мы предлагаем вам одну из вариаций приготовления этого блюда. Не самую простую, зато результативную. Гарантированный положительный результат.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 щедрые порции): |
свиные ребра - 450-500 г; леденцовый сахар - 75 г; светлый соевый соус - 2 ст.л.; темный соевый соус - 1 ст.л.; китайский белый рисовый уксус - 5-6 ст.л.; Шаосинское вино - 3 ст.л.; зеленый лук - 3 перышка (только белая часть); белый кунжут - 1 ст.л.; имбирь - кусочек размером с грецкий орех; арахисовое масло – 3 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло); соль - 1 ч.л. (или по вкусу). |
Поскольку свиные ребрышки продаются "лентами" (весьма напоминающие пулеметные), то эту "ленту" нужно нарезать на сегменты, разрезая межреберную ткань и отделяя ребро от "ленты". А затем, если это возможно, длинные ребрышки нарубить на более короткие отрезки - скажем, 5 см в длину. Ополоснуть получившиеся отрезки ребрышек, вскипятить в подходящей по объему кастрюльке воду и положить туда ребрышки.
Помыть стрелки зеленого лука и имбирь. Имбирь почистить и нарезать пластинками, от луковых стрелок отрезать белую часть, а зеленую часть перьев нарезать колечками.
После повторного закипания воды, в которой варятся ребрышки, уменьшить огонь, снять накипь и добавить в кастрюльку шаосинское вино, светлый соевый соус, имбирь и белые части луковых стрелок. Варить 20 минут.
Вынуть вареные ребрышки, положить на блюдо (или тарелку) с бортиками (нам потом пригодится скопившийся там бульон), поместить ее в пароварку и готовить на пару 30-40 минут.
Аккуратно вынуть тарелку с ребрышками из пароварки, тарелку с бульоном отставить пока в сторону, а ребрышки быстро обжарить в воке, постоянно помешивая, в 2 ст. ложках арахисового масла на сильном огне. Нам нужно, чтобы ребрышки зарумянились.
Уменьшить огонь до среднего, добавить в вок оставшееся арахисовое масло, леденцовый сахар, бульон, получившийся при варке на пару, темный соевый соус, почти весь уксус (оставить 1 ст. ложку), соль и жарить ребрышки дальше, постоянно помешивая, до растворения сахара и покрытия образовавшейся глазурью поверхности ребрышек.
Добавить в вок оставшуюся ложку уксуса, перемешать все еще раз, снять вок с огня и выложить готовые ребрышки в сервировочную тарелку. Готовое блюдо посыпать сверху белым кунжутом и колечками зеленого лука и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |