КИТАЙСКИЕ ГОЛУБЦЫ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ И КРЕВЕТКАМИ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Цзиньтан Сянь Ся Жоуцзюань, или Голубцы с мясным фаршем и креветками, - оригинальное блюдо китайской домашней кухни. Блюдо очень похоже на наши голубцы, разве что с креветками и тыквенной подливкой, да без сметаны. Отличный вариант для семейного воскресного обеда.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции): |
свиной фарш – 250 г, креветки - 8 шт., морковь маленькая – 1 шт., зерна кукурузы – 2 ст.л., тыква – 200 г, листья белокочанной капусты - 8 шт., Шаосинское вино – 1 ст.л., светлый соевый соус – 1 ч.л., домашний куриный бульон – 1 л (или 1 ст.л. сухого куриного бульона в гранулах + 1 л теплой воды), соль – ½ ч.л., вода - по необходимости (для варки тыквы). |
Это китайское блюдо очень похоже на русские голубцы, разве что в них креветки добавляют да к готовым голубцам подают тыквенную подливку.
Подготовить к термообработке креветки. Разморозить их при комнатной температуре, очистить от панциря (в том числе и хвостик). Удалить брюшную и спинную прожилки.
Ополоснуть кочан белокочанной капусты и аккуратно отделить от него верхние чистые листья среднего размера и ополоснуть их. Положить капустные листья в кипящую воду и бланшировать их в течение 3-х минут для смягчения листов. Вынуть и дать остыть. Толстые прожилки листьев аккуратно расплющить, скажем, плоской стороной кулинарного молотка для отбития мяса.
Тыкву помыть и почистить от шкурки, затем нарезать тонкими ломтиками или некрупными кусочками. Сложить кусочки тыквы в кастрюльку, подходящую по объему, залить холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала кусочки тыквы. Дать воде закипеть, затем уменьшить огонь до среднего и варить тыкву до мягкости, чтобы можно было сделать из нее пюре, примерно 20-25 минут.
Пока варится тыква, приготовить мясную начинку для голубцов. Помыть и почистить морковь, натереть ее на мелкой терке. Промыть кукурузные зерна. В подходящей по объему емкости смешать свиной фарш, тертую морковь, зерна кукурузы, светлый соевый соус и Шаосинское вино. Вымесить фарш до однородной массы.
На капустный лист положить 2 ст л. мясной начинки, в середину начинки поместить очищенную креветку, затем завернуть в капустный лист начинку, как для голубцов.
В подходящую по объему кастрюлю или вок сложить голубцы, залить куриным бульоном, дать ему закипеть, уменьшить огонь до маленького и тушить голубцы час.
Из кусочков вареной тыквы приготовить пюре – измельчить их в блендере. Добавить в кастрюлю с голубцами тыквенное пюре, дать закипеть, посолить, попробовать на вкус (если есть необходимость, то досолить). Снять кастрюлю с огня.
Выложить готовые голубцы в порционные тарелки, полить соусом, в котором они готовились, и подавать горячими.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |