КРЕВЕТКИ ЮХУАНЬ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Юйхуань Фэнвэй Ся, или Креветки Юхуань, - красивое и вкусное блюдо кантонской кухни. Легкая и изящная закуска украсит праздничное застолье, деловой обед или романтический ужин. Красиво, вкусно и быстро. Прекрасный образец творчества кантонских кулинаров. Креветки вообще прекрасный материал для кулинарного творчества. Сочетаются практически с любыми ингредиентами. Креветкам подходит любой вкус – соленый, острый, сладкий, кислый, и вкусны они в любом виде - в жареном, вареном, паровом, в начинках и фаршах, с фруктами, рыбой или другими морепродуктами. Вкус этого блюда соленый (конечно, в меру). Огурец прекрасно дополняет креветки.
|
ИНГРЕДИЕНТЫ: |
креветки (свежие или сыромороженые) – 10 шт., огурец – 10 кружочков (по числу креветок), имбирь – кусочек размером с грецкий орех, куриный бульон* - 150 мл, *или 150 мл горячей воды и ½ ч.л. сухого куриного бульона в гранулах, кунжутное масло – 1 ст.л., Шаосинское вино – 1 ст.л., белый сахар - ¼ ч.л., соль – 1/3 ч.л., кукурузный крахмал – ½ ч.л., водный раствор кукурузного крахмала: 1 ч.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды. |
Разморозить креветки при комнатной температуре и очистить их от панциря (оставить хвостик), заодно удалив и спинную прожилку. Замариновать креветки в подходящей по объему емкости в смеси Шаосинского вина, соли, белого сахара и кукурузного крахмала. Перемешать маринад и креветки, накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10-15 минут.
Имбирь почистить и нарезать пластинками. Огурец помыть, отрезать от него 10 кружочков толщиной не более 1 см. На боковой поверхности огуречных кружочков (той, которая с зеленой шкуркой) чисто для эстетики можно сделать различные вырезы или насечку (на вкус не влияет никак). В середине кружочков нужно ножом сделать сквозные перпендикулярные (крестиком) разрезы. Или кулинарной выемкой небольшого диаметра (не более 1 см) вынуть сердцевинки из огуречных кружочков. В каждый огуречный кружочек с отверстием нужно просунуть креветку хвостиком вперед и натянуть эту огуречную «юбочку» до середины креветки.
В воке (или в кастрюле) вскипятить воду (или куриный бульон), добавить имбирь и бланшировать креветки до помутнения креветочного мяса (1-2 минуты) в кипящей жидкости. Вынуть креветки и отложить в сторону.
В чистом воке разогреть на среднем огне кунжутное масло, добавить 2-3 ст.л. куриного бульона, водный раствор кукурузного крахмала (1 ч.л. крахмала + 2 ст.л. воды), перемешать и добавить креветки. Еще раз все перемешать, чтобы жидкость равномерно покрыла креветки и огурец.
Снять вок с огня и выложить готовые креветки на сервировочное блюдо. Подавать сразу.
Это блюдо обычно подают как горячую закуску.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |