ХРУСТЯЩЕЕ КОКОСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ (РЕЦЕПТ С ФОТО)
Категория: Сян Су Ецзы Бин, или Хрустящее кокосовое печенье, - прекрасный, ароматный десерт. Хрустящий снаружи и мягкий и воздушный внутри. Сливочное масло, сахар и яйцо – ингредиенты классического песочного теста. Сливочное масло в китайской кухне применяют охотно, и чаще всего - в выпечке. Пшеничный крахмал также добавляет свою особенность – поскольку в нем нет клейковины, тесто на его основе, соответственно, менее плотное. И, наконец, свеженатертая кокосовая стружка, придающая печенью чудесный кокосовый аромат и рассыпчатость. Так из обычного песочного теста получается вкусный азиатский десерт. Это печенье напомнит многим сладкоежкам распространенное в России печенье «Кокосанка».
|
ИНГРЕДИЕНТЫ: |
сливочное масло - 75 г, куриное яйцо – 1 шт., пшеничный крахмал - 75 г, белый сахар – 50 г, соль - 1/8 ч.л., пекарский порошок (разрыхлитель для теста) – ½ ч.л., свежая кокосовая стружка - 100 г, сушеная кокосовая стружка - 30 г. |
Из кокосового ореха извлечь мякоть. При этом постараться сберечь кокосовую воду - Ваши дети будут от нее в восторге. Кокосовыми орехами в настоящее время никого не удивишь. В сетевых супермаркетах кокосы стоят 60-70 руб./шт. Берете его и трясете над ухом. В спелом орехе будет плескаться жидкость. Дома можно его вскрыть и получить и вкусняцкую водичку, и мякоть. Но, чтобы его открыть, придется потрудиться. Или, как вариант, купить несколько орехов и оставить их полежать на свету. Через несколько дней оболочка треснет (при этом внутри орех останется целым и жидкость не прольется), и вот тут-то крепкая оболочка легко поддастся Вашим настойчивым требованиям, и ее можно будет снять. Свежая мякоть у Вас теперь есть. На вкус она напоминает орешки лещины молочной спелости. Поверх мякоти останется коричневое покрытие, его надо удалить, это можно сделать ножиком, как почистить картофель. Затем очищенную мякоть натереть на мелкой терке. Отложить в сторону.
В отдельной плошке слегка взбить куриное яйцо, как для омлета. Отложить в сторону.
В подходящей по объему емкости растереть сливочное масло с сахаром (сливочное масло желательно предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось). Затем добавить к ним половину яичной массы и еще раз хорошенько все перемешать.
Добавить в масляно-сахарную массу пекарский порошок, соль и просеять пшеничный крахмал, снова все перемешать до однородной массы.
Добавить в получившееся тесто натертую кокосовую стружку и снова все перемешать. Если масса получилась жидковата – не беда, поместить емкость с тестом в морозилку на 10-15 минут. Она окрепнет, и из нее можно будет легко лепить заготовки для печенья.
Разогреть духовку до 170-180°С. Пока духовка разогревается, выложить на противень лист пергамента.
Из теста сформировать шарики произвольного размера, обмакнуть их сначала в оставшуюся яичную массу, а затем обвалять в сушеной кокосовой стружке.
Затем аккуратно приплюснуть шарик, придав ему форму лепешки, и положить на пергаментную бумагу на противне. С оставшимся тестом проделать те же действия, пока не кончится тесто.
Шарики из теста можно и не расплющивать в лепешки, а оставить как есть – шариками. Дело вкуса.
Противень поставить в разогретую духовку на средний или высокий уровень и выпекать 15 минут (или до приобретения золотистой поджаристой поверхности печенья). Время выпечки зависит от близости противня к нагревательному элементу Вашей духовки.
Готовое печенье выложить на сервировочную тарелку, дать ему остыть и подавать к чаю.
Печенье очень ароматное. Снаружи оно хрустящее, а внутри мягкое и воздушное. От такого угощения в восторге будут не только дети, но и взрослые.
Приятного аппетита!
Отзывы | Написать отзыв |