+38 (063) 660 03 00

Китайская кухня

 

 Лао Ганьма Дунсунь Чао Цзижоу, или Жареная курица в остром соусе с бамбуком, - простое блюдо домашней сычуаньской кухни. Традиционные для кухни этой провинции курятина с побегами бамбука с любимым в Сычуани острым бобовым соусом «Старая няня». Блюдо бодряще-остренькое, его хорошо готовить и лакомиться поздней осенью, дабы не только насытиться, но и согреться. В качестве гарнира жареную курицу в остром соусе отлично дополнит чашка рассыпчатого вареного риса. 

 

 Жоу Чао Хуанхуацай, или Жареная мясная соломка с лилейником, - несложное вкусное блюдо домашней китайской кухни. Почему домашней? Потому что такие простые блюда популярны по всему Китаю, их очень просто готовить на скорую руку из подручных ингредиентов. Свинину можно заменить на любое мясо, которое нашлось у Вас в холодильнике, даже на колбасу или сосиски (их мариновать не нужно). Так сказать, дешево и сердито. Отличный вариант для ужина. Такое блюдо может быть подано как самостоятельное, а может и сопровождаться овощными и мясными закусками (холодными или горячими), салатиками, ну и, конечно, напитками. Один из вариантов - зеленый чай, дело вкуса.

 

 Синьчжу Чаомифэнь, или Жареная рисовая лапша по-синьчжуйски, - популярный вариант завтрака в тайваньской кухне. Родина этого блюда - тайваньский город Синьчжу (кит. 新竹市, пиньинь  Xīnzhú Shì), так сказать, «Силиконовая долина» или Сколково Тайваня. Блюда из лапши вообще в китайской кухне популярный продукт для завтрака. Это может быть и жареная лапша со всевозможными добавками из овощей, грибов, различного мяса или морепродуктов (как в этом рецепте), и вареная лапша (в том числе и на пару) с теми же добавками. Кроме мясо-овощных ингредиентов, в таких блюдах используются всевозможные соусы (коих в китайской кухне премного), традиционные азиатские специи и ароматические растения, такие, как чеснок, имбирь, чили, зеленый лук, кинза и т.д. Вареная лапша часто подается с большим количеством бульона, в котором тушат мясные добавки, опять же с овощами и традиционными азиатскими соусами и специями. Блюда простые в приготовлении и сытные. В этом вы можете убедиться сами, приготовив жареную лапшу по рецепту Синьчжу.

 

  Шаньси Го Ю Жоу, или Жареная свинина по-шансийски, - традиционное блюдо провинции Шаньси (кит. 山西, пиньинь Shanxi). Его также можно часто встретить в кухнях провинций Цзянсу, Чжэцзян и в Шанхае. Считается, что появилось блюдо во времена правления династии Мин. Изначально оно подавалось только за столом знати, но со временем распространилось и в рационе других социальных слоев. Жареная свинина по-шансийски имеет соленый вкус, естественно, в меру. Ломтики постной свинины сначала слегка обжаривают в горячем масле до изменения цвета, после чего мясо удаляют из масла. На следующем этапе в чистом воке с небольшим количеством масла обжаривают соломку из грибов Муэр и нарезанную на 2-3-сантиметровые отрезки свежую или соленую черемшу. Затем в вок возвращают ломтики свинины и добавляют традиционные китайские специи - светлый соевый соус, черный рисовый уксус, приправу "Тринадцать специй" и водный раствор кукурузного крахмала. Вот такое несложное и вкусное блюдо.

 

   Хуангуа Жоупянь Бао, или Жареная свинина с огурцом и бамбуком, - традиционное блюдо домашней китайской кухни. Оно похоже на нашу тушеную картошку с мясом, только кроме мяса в Хуангуа Жоупянь Бао добавляют паприку, бамбук и огурцы. Необычно для русской кухни! Ну и, конечно, традиционные китайские специи и пряности – ну куда без них. В результате на столе стоит горшочек с ароматным и сытным блюдом.
 
 Жоусы Юцай, или Жареная соломка из свинины в устричном соусе с Пак Чой, - традиционное блюдо кантонской кухни. Причем, как ни странно, больше известен вегетарианский вариант этого блюда, который частенько включают в банкетное меню. Вместо свинины в нем используют соевое мясо.
   Рецепт блюда несложен, вместо капусты Пак Чой можно взять любые листовые овощи. Свиную соломку сначала маринуют в смеси традиционных китайских приправ и специй – светлом соевом соусе, шаосинском вине, молотом черном перце и кукурузном крахмале. Затем в воке с луковым маслом обжаривают чеснок и имбирь, а затем и маринованную свиную соломку. Потом в вок добавляют «гордость кантонской кухни» - устричный соус - и жарят мясо еще пару минут. Готовое блюдо выглядит весьма эстетично и торжественно – на сервировочное блюдо по кругу выкладывают бланшированную капусту Пак Чой, а в середину - мясную соломку.  
 
 Бици Чао Хэлань Доу, или Жареные водяные каштаны, сахарный горошек и грибы Муэр, - несложное и вкусное блюдо домашней китайской кухни. Несколько необычный для русской кухни набор ингредиентов, но при желании нет ничего недостижимого. Грибами Муэр любителей китайской кухни не удивишь, водяные каштаны в последнее время в России также перестали быть экзотикой. Сахарный (или снежный) горошек также можно найти в сетевых супермаркетах. Блюдо интересно своей хрустящей текстурой, все ингредиенты (грибы Муэр, водяные каштаны и сахарный горошек), несмотря на термообработку, остаются хрустящими. Вкус блюда солоноватый. Отличный вариант в качестве гарнира к любым блюдам из свинины, говядины или баранины, мяса птицы (курица, утка, гусь и т.д.), рыбы и морепродуктов. Поскольку блюдо имеет соленый вкус, оно также отлично сочетается с пресным отварным (или паровым) рисом, или лапшой, бланшированными (или паровыми) овощами, а также с острыми блюдами. 
 
 Цзян Бао Сяо Ю, или Жареные глазированные мелкие кальмары в соусе. Весьма вкусное и красивое блюдо китайской кухни. Глазированные кальмары обычно подают в составе обеда, нередко его предлагают на корпоративных мероприятиях, деловых обедах или банкетах. На вкус кальмары по-китайски сладко-остренькие, с явно ощутимой ноткой морепродуктов. Степень остроты можно регулировать по желанию, вместо молотого черного перца при подаче его можно посыпать смесью молотого хуадзяо и чили. Кальмары в соусе отлично сочетаются со всевозможными свежими и бланшированными овощами (листовые овощи, паровая брокколи и цветная капуста, пак чой, китайская брокколи, пекинская капуста) и со всевозможными напитками, не исключая и зеленый чай.
 
  Цинцзяо Чао Ююй, или Жареные кальмары с зеленым чили, - популярная китайская закуска из морепродуктов. Кальмары - полезный и вкусный продукт, а в сочетании с кусочками перчиков чили и соленым соусом из светлого соевого соуса и ферментированных соевых бобов -отличная закуска к холодному пиву.
 
  Муэр Чао Цзи Пянь, или Жареные кусочки куриного филе с грибами Муэр и огурцами. Красивое и вкусное блюдо китайской кухни. Определенное происхождение этого блюда неизвестно, но есть версия, что это блюдо из приморской кухни, а точнее - из восточной провинции  КНР Чжэцзян (кит. 浙江省, пиньинь Zhejiang Sheng). Для российских гурманов это жареное блюдо необычно присутствием в нем огурцов. Действительно, жареный огурец - весьма необычно для русской кухни. Но на самом деле огурец никто и не жарит - дольки огурца добавляют в самый последний момент, перед снятием вока с готовым блюдом с огня. Наличие огурцов отлично дополняет хрустящую текстуру грибов муэр. В итоге получается неострое, ароматное и хрустящее блюдо, покрытое блестящей глазурью. Кроме огурцов, в него можно добавить порезанные пластинками побеги бамбука (или даже заменить ими огурцы), водяной каштан или сельдерей. Блюдо вкусно само по себе, также отлично дополнит собой праздничный обед или даже украсит банкетный стол. В банкетном варианте его подают на тебане (такой вариант можно увидеть в меню китайских ресторанов и в России). Готовить блюдо несложно, а гарантированный результат приятно удивит Ваших гостей (в том числе и самого повара, особенно если Вы только осваиваете китайскую кухню).
 
  Дунсунь Чао Лажоу, или Жареные ростки бамбука с беконом, - очень простое, ароматное, вкусное и быстро готовящееся блюдо, типичный представитель хунаньской кухни. Так сказать, на очень скорую руку. Но результат от этого нисколько не страдает. Вкус блюда - умеренно остро-соленый с уловимой ноткой сладкого. Сочетание ароматного бекона с упругой и хрусткой текстурой бамбука прекрасно дополняет вкус ферментированных соевых бобов.
 
 Боцай Фэньсы Та, или Закуска «Башня из шпината и фунчозы», - ароматное блюдо сычуаньской кухни. Эффектное, вкусное и освежающее. Прекрасно украсит праздничный и обильный стол. Черный рисовый уксус, входящий в состав соуса-заправки, способствует пищеварению, помогая усваивать жирную пищу. Диетическая закуска, а если исключить сухой куриный бульон в гранулах (который часто используют как приправу в китайской кухне), то еще и вегетарианская. Блюдо несложное в приготовлении.
 
  Лянбань Хуашэн, или Закуска из арахиса и огурцов, - доступное и несложное блюдо домашней китайской кухни. Ароматная заправка из традиционных китайских ингредиентов – светлого соевого соуса, черного рисового уксуса и кунжутного масла с добавлением зелени кинзы и чеснока – в сочетании с огурцами и арахисовыми орешками делают этот китайский салат с огурцом отличным дополнением трапезы в китайском стиле. Лянбань Хуашэн придется по вкусу в том числе и вегетарианцам.
 
 Хэймуэр Бань Сицинь, или Закуска из грибов Муэр и сельдерея в чесночной заправке, - простая холодная закуска из грибов и овощей, так сказать, классика домашней китайской кухни. Блюдо имеет приятный соленый вкус и хрустящую текстуру. Такие несложные закуски отлично дополняют сытные обеды. Черный рисовый уксус способствует пищеварению и усвоению жирной пищи. Эту закуску легко приготовить в домашних условиях, рецепт очень прост. 
 
  Ляньцай Бань Шуан Эр, или Закуска из корня лотоса и древесных грибов. Закуска оригинальная, эстетичная (корень лотоса весьма выигрышно вписывается своим видом) и вкусная. Ляньцай Бань Шуан Эр однозначно понравится любителям «похрустеть», поскольку все ингредиенты – и корень лотоса, и грибы (кстати, грибы Муэр и Тремеллу в Китае часто называют «древесными ушами») - имеют упругую и «хрусткую» консистенцию. Такие закуски обычно подают в составе обеда, их частенько можно увидеть на столе во время праздничных или корпоративных застолий. К тому же салатик имеет и лечебные свойства – с точки зрения традиционной китайской медицины он способствует удалению мокроты при кашле. Но это уже не нам судить. Делать такую закуску несложно, а чем дольше Вы дадите ей настояться, тем вкуснее она будет.
 
   Дуоцзяо Чжэн Цзюецай, или Закуска из побегов папоротника и маринованного чили Дуоцзяо, - необычная пряная закуска, распространенная в провинциях Сычуань и Хунань. Хотя необычна она для Центральной и Северо-Западной части России, а в Сибири и на Дальнем Востоке папоротник так же собирают и заготавливают, как у нас грибы или другие дары леса.  Кстати, папоротник растет и у нас, на Северо-Западе, и более того, в огромных количествах, вот только его никто не собирает. Но это уже другая история.
    Закуска из папоротника простенькая, но, тем не менее, вкусная, с хрустящей текстурой, с чесночно-перечным вкусом, в меру соленая и ароматная. Прекрасно дополняет блюда из любого мяса, отлично сочетается с рисом и лапшой.
    Возможно, и в наших краях появятся охотники за молодыми побегами папоротника.
 
 Сянла Жоусун Фэньсы Шэнцай Бао, или Пряная закуска из свиного фарша и фунчозы в листе салата айсберг, - оригинальная закуска китайской домашней кухни. Она отлично украсит банкетный или праздничный стол, фуршет или домашний ужин. Можно взять в руку эту оригинальную съедобную чашечку из листа салата айсберг и палочками кушать ее содержимое. Или завернуть начинку в лист салата и скушать в таком виде. Закуска вкусна как теплая, так и холодная. Как и большинство представленных на нашем портале рецептов китайской кухни, этот рецепт прост в приготовлении, его несложно приготовить в домашних условиях.
 
 Лянбань Мала Нюжоу, или Закуска из холодной говядины, - традиционное и любимое блюдо во всем Китае. Простое блюдо домашней китайской кухни, абсолютно несложное в приготовлении. Ароматная и вкусная холодная закуска из острой говядины - частый гость на обеденном столе, так сказать, «размяться», пробудить аппетит перед началом трапезы. Эта закуска украсит и разнообразит домашний обед или званый ужин. Любители остренькой китайской пищи однозначно оценят простую изысканность рецепта говядины по-китайски Лянбань Мала Нюжоу, к тому же эта закуска отлично сочетается с различными напитками.
 
 Суань Чжи Гожэнь Боцай, или Закуска из шпината и орехов, - оригинальное угощение домашней китайской кухни. Блюдо очень вкусное, готовится просто (ну если не брать в зачет совершенно простые приготовления, которые нужно сделать заранее). Закуска из шпината и орехов, как и многие китайские яства, вкусна только свежеприготовленная, на следующий день она сильно потеряет во вкусе - шпинат потемнеет, а соус-заправка приобретет явно заметную кислину. Но, тем не менее, свежеприготовленный салатик очень вкусен, прост в приготовлении и посему достоин включения его в домашнее меню. Сочетание ярких контрастных цветов ингредиентов (ягоды годжи, грецкие и арахисовые орешки и шпинат) дополняет сбалансированная гамма вкусов (чеснока, имбиря, соли, сахара, кислинки, кунжутного масла). Салатик способствует пищеварению, к тому же он сытный (за счет орешков). Прекрасно дополнит и украсит обильный обед или ужин.
 
 Суаньжун Цзюй Као Дася, или Запеченные с чесноком креветки, - популярное блюдо сычуаньской кухни, частый гость на праздничном столе в честь Чжунцюцзе, или Праздника середины осени (кит. 中秋节, пиньинь Zhongqiujie). В кантонской кухне есть похожее блюдо – но его готовят на пару.
  Креветки, запеченные с чесноком, - блюдо пряное, но не острое. Креветки получаются сочными, они запекаются в панцире и легко отделяются и от шампура, и от панциря. Готовить его несложно, а вкус запеченных с чесноком креветок однозначно понравится любителям морепродуктов и китайской, особенно сычуаньской, кухни. 
 
 
Страница:
 1   2   3   4